• Menú
Portada » Fundación Municipal de Turismo socializó el proyecto “Cuenca Destino Gastronómico”

Fundación Municipal de Turismo socializó el proyecto “Cuenca Destino Gastronómico”

La Alcaldía de Cuenca a través de su Fundación Municipal de Turismo, realizó la socialización del proyecto “Cuenca: Destino Gastronómico”, el cual busca posicionar a la ciudad como un referente del turismo gastronómico a nivel nacional e internacional.

Esta actividad contó con la asistencia del sector turístico y su cadena de valor, representantes de instituciones públicas, GADs Parroquiales, gestores culturales, academia, productores de alimentos, ONGs y los Consulados de Chile y Perú.

María Angélica León, directora ejecutiva de la Fundación Municipal Turismo para Cuenca, destacó que la Fundación como ente técnico, desde que asumió las competencias de turismo, la Gestión, Planificación y Regulación, han sido el ancla de gestión y en ese sentido, se han elaborado planes, programas y proyectos en función de la realidad y dinámica de la actividad en Cuenca, incorporando como ejes a la sostenibilidad, calidad e innovación y así estar acorde a la tendencia del turismo a nivel mundial, pues la gastronomía es una de las principales motivaciones de viaje en el mundo y no podemos quedarnos atrás.

Nace entonces el proyecto “Cuenca: Destino Gastronómico” como una necesidad de reducir la brecha existente entre lo urbano y lo rural, entre la producción de alimentos y la degustación de suculentos platos, de reconocer el patrimonio alimentario y culinario y ponerlo en valor a los visitantes que cada vez buscan destinos que oferten experiencias únicas e inolvidables.

¡El momento de Cuenca es ahora!

Bajo esa consigna, se realizó la socialización de la hoja de ruta para la construcción del Modelo de Planificación “Cuenca: Destino Gastronómico”, que será la herramienta técnica que articule al ecosistema gastronómico del cantón con la finalidad de alcanzar esta meta. Los consultores Carlos Andrade y Carlos Bacacela, destacaron que actualmente, Cuenca tiene todas las condiciones para convertirse en un destino turístico gastronómico.

Según los expertos “Cuenca en este momento dispone de todas las potencialidades para convertirse en un destino gastronómico: su cultura gastronómica, su condición de ciudad Patrimonio Cultural, su paisaje, la planta turística, su comunidad culinaria, entre otros, son aspectos de trascendental importancia para lograr este objetivo”.

Concluida la exposición y socialización del proyecto, los asistentes expresaron sus opiniones y aportes para la construcción del Modelo.

Al finalizar la jornada, María Angélica León, realizó la invitación a los actores del sector gastronómico del cantón Cuenca a sumar sus esfuerzos, aportes e iniciativas para la materialización de este proyecto de trascendental importancia para el turismo y la economía de la ciudad.

COMUNICACIÓN FMT

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *