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El mote pillo cuencano será Especialidad Tradicional Garantizada

En el marco del proyecto ciudad “Cuenca Destino Gastronómico”, este 29 de marzo se desarrolló la cata del Mote pillo cuencano como un paso importante en el proceso de “Registro del Mote Pillo como Especialidad Tradicional Garantizada”.

Este proyecto ciudad que “concluye con la petición al Servicio Nacional de Derechos Intelectuales – SENADI para el registro de este tradicional plato de la cultura culinaria cuencana”, empezó este 29 de marzo con la primera cata en la cocina del Restaurante El Gaucho, donde más de 20 representantes de restaurantes, huecas y mercados de la ciudad, voluntariamente, prepararon este famoso plato de acuerdo a sus destrezas y aprendizajes.

La receta preparada por estos chefs, cocineros y cocineras participantes, fueron evaluadas por un grupo de jueces validadores que a través de una degustación a ciegas y se determinó las características organolépticas de cada platillo, técnicas de manipulación de alimentos, procedimientos e ingredientes indispensables para la elaboración de este plato.

Este proceso no busca elegir un ganador individual, sino que toda la ciudad de Cuenca sea la que disponga de una receta tradicional como Especialidad Tradicional Garantizada como un signo de la gastronomía cuencana.  Este proceso constituye un hito trascendental para constituir a Cuenca como un destino gastronómico a nivel nacional e internacional.

Finalmente y cumplida las dos fases de cata y evaluación, en el marco del Primer Simposio “Saberes y sabores de la mesa cuencana” que se realizará el 17 de abril, la Fundación Municipal Turismo para Cuenca, con el apoyo de la Universidad de Cuenca, la Asociación de Restaurantes de Cuenca – AREC, El Instituto Gastronomía, Turístico y Hotelería GTH, el Proyecto Saborea Ecuador y la Dirección de Mercados, solicitará formalmente al SENADI el “Registro del Mote Pillo como Especialidad Tradicional Garantizada” para que la ciudadanía disponga de una receta tradicional ESTANDARIZADA.

COMUNICACIÓN FMTPC

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